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Saiba porquê a Quinoa é considerada um superalimento

  • Foto do escritor: mktdrnorberto
    mktdrnorberto
  • 27 de fev.
  • 2 min de leitura

A quinoa (pronuncia-se “quinuá”) é uma semente comestível originária dos Andes, na América do Sul. Embora muitas vezes seja considerada um grão, a quinoa é uma semente de uma planta chamada Chenopodium quinoa.


Os três tipos de quinoa mais conhecidos (vermelha, preta e branca) pertencem a uma espécie de planta nativa da região andina da América do Sul, tendo sido domesticada há cerca de 3 mil anos para consumo humano. Mas existem registros arqueológicos de uso de sementes de quinoa não domesticadas para uso pastoril há cerca de 5.200 a 7 mil anos.


Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, a quinoa é um dos alimentos mais completos que existem. Além disso, ela não contém glúten, pode ser consumida por pessoas com doença celíaca, e pode substituir alimentos como trigo (para obtenção de farinha), soja (para produção de óleo), milho (para biodiesel) e arroz (para alimentação).


A quinoa é considerada um superalimento, pelo seu alto valor nutricional, rica em proteína de alta digestibilidade, alto teor de lipídio, principalmente ácidos graxos insaturados, vitaminas E e C, vitaminas do complexo B e minerais como potássio, cálcio, magnésio, fósforo, ferro e zinco.


Principais benefícios da quinoa:


  • Devido aos compostos fenólicos, tem capacidade antioxidante.

  • Possui as gorduras ômega 3 e o ômega 6, benéficas para o organismo. 

  • O grão de quinoa é mais rico em minerais do que a maioria dos cereais.

  • Os lipídios de sua semente possuem um perfil semelhante ao dos óleos vegetais de boa qualidade.

  • Rica em fibras, ajuda na saúde intestinal.

  • É um dos grãos que tem maior teor de ferro.

  • Tem baixo índice glicêmico.

  • Por causa do zinco encontrado em sua composição, é benéfica para o sistema imunológico.

  • É rica em vitamina B2, que funciona como antioxidante.


A quinoa pode ser cozida, usada em saladas, sopas, iogurtes, ou ainda moída para fazer farinha. 


Para agendar uma consulta com o médico nutrólogo Dr. Norberto Paes Campos, clique aqui.




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