A Grelina, também conhecida como o “hormônio da fome”, é um hormônio peptídeo produzido principalmente pelas células épsilon do estômago e do pâncreas quando o estômago está vazio e atua no hipotálamo lateral e no núcleo arqueado gerando a sensação de fome.
Quando o estômago fica vazio, intensifica a secreção da grelina, o hormônio atua no cérebro dando a sensação de fome; quanto mais elevada for a produção, resultando em concentrações altas no sangue, maior será a sensação de fome.
Quando nos alimentamos, a secreção da grelina diminui e a sensação de fome passa.
As principais funções da grelina são:
Estimular o apetite, aumentando a ingestão de alimentos;
Aumentar a gordura corporal, pois aumenta o armazenamento de gordura e diminui o uso e a quebra de gordura;
Atuar na liberação do GH, um hormônio responsável pelo crescimento e que favorece a formação de músculos;
Estimular os movimentos naturais do intestino, ajudando na prevenção da prisão de ventre;
Facilitar a liberação de ácidos gástricos, melhorando a digestão;
Inibir a liberação de insulina, aumentando os níveis de glicose no sangue.
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